О породе

Безхвостая кошка, кошка-собачка, домашняя рысь, воплощение собаки в кошачьем теле, кошка с заячьим хвостом, куцехвостая, домашний зверек, крысолов — вот, сколько необычного можно услышать о Курильских бобтейлах. Они — гордость своих владельцев.

Курильские бобтейлы — это отечественная порода, выведенная самой — природой. Обитают они на Курильских островах в очень суровых, влажных климатических условиях.

Гордые владельцы «бобиков» за их независимый и смелый характер, за охотничье мастерство, за внешнее сходство окрестили РЫСЬЮ, а за ласку, общительность и преданность назвали ДОМАШНЕЙ («домашняя рысь!» — звучит интригующе!).

А внешне они, и, правда, очень похожи: те же ушки с кисточками; шерстка не очень длинная, но роскошная. Тело крепкое и мускулистое. Задние лапки заметно выше передних, поэтому походка бобтейла необычна и кокетлива.

И, наконец, хвостик, как любая уважающая себя РЫСЬ, Курильский бобтейл носит коротенький, куцый, т.е. укороченный, закрученный, загнутый, свернутый или обвернутый сам вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у Курильских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов подобно отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Поэтому заводчики придумали несколько терминов, помогающих им в работе (метелка, спиралька, пенек, крючок, отодвинутый бобтейл).

На Курильских островах эти животные спасают дома своих хозяев от нашествия крыс. И коты и кошки не ведают страха в боях с грызунами. Уничтожив взрослых крыс, они мощными передними лапами разрывают глубокие норы и добираются до крысиного потомства. Уничтожая всех на своем пути.

Конечно, жизнь в городе отличается от островной, но инстинкт охотника дает о себе знать. Так, курилы спасают от крыс многие магазины, офисы и рестораны в центре Москвы и за ее пределами, а так же дачи, дома и коттеджи. Ну и в обычных квартирах мимо них не летай, не ползай. Они рады погонять за мухой и комаром, да и тараканьи бега их тоже развлекают.

«Курилы» своим поведением очень похожи на собак, такие же преданные, умные, общительные, игривые, контактные, обучаемые. А главное они всегда рядом — или на коленках или в ногах, или у кровати или прямо на подушке спит рядом, тут уж кто как позволит. Он как собачонка, хвостиком везде следует за Вами, как и положено возле ноги, рядом. Поэтому про них и говорят, что Курильский бобтейл — воплощение собаки в кошачьем теле.

Есть еще много-много особенностей этой породы, которые раскрывают вашего зверя каждый день с разных все более интересных сторон.

Эти потрясающие создания никого не оставят равнодушным, хотя впечатления от увиденного разнообразны, но все-таки они привлекут ваше внимание и оставят о себе воспоминания.

На сегодняшний день это динамично развивающаяся порода, получившая в последние годы признание фелинологов, а так же симпатии многих любителей кошек, как в России, так и в ближайшем и дальнем зарубежье. Но все-таки, и по сей день, животные этой породы достаточно редки и не являются животными массового потребления.

На сегодняшний день порода признана и выставляется по системам WCF, FIFe, и в рекламном классе, как новая порода в TIKA.

Рейтинг@Mail.ru

 

Рейтинг@Mail.ru